Politique de protection des données personnelles et informations sur les cookies


1. PRESENTATION

1.1 Préambule

Notre Politique de protection des données personnelles et informations sur les cookies décrit la manière dont EspaceSoignant.com traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (les « Utilisateurs ») lors de leur navigation sur notre site www.EspaceSoignant.com (le « Site »). La Politique de protection des données personnelles et informations sur les cookies (la « Politique ») fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site.

EspaceSoignant.com est conscient de l’importance de la protection de vos données personnelles. La présente Politique définit de quelle manière nous traitons les données à caractère personnel que nous collectons ou que vous nous fournissez dans le cadre de votre utilisation du Site et de ses services. Ces informations peuvent être collectées via le site internet et applications mobiles (ensemble les « Sites »), nos questionnaires et enquêtes ou les réseaux sociaux que nous utilisons pour vous fournir nos services (conjointement dénommés nos « Services »).

En utilisant le présent site vous acceptez sans réserve la Politique de protection des données personnelles et informations sur les cookies ci-après définit. Celle-ci pourra être modifiée à tout moment et sans préavis.

Il relève de la responsabilité de l'Utilisateur de prendre connaissance des éventuelles actualisations de la Politique à chaque nouvelle connexion au site.

En cas de désaccord avec les modifications apportées à la présente Politique, l'Utilisateur devra cesser l'utilisation des services du site.

1.2 Glossaire

2. POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Nous collectons certaines données à caractère personnel vous concernant. Le type de données à caractère personnel que nous collectons concerne les informations que vous nous fournissez, que nous collectons ou observons à propos de vous ou que nous obtenons par d’autres sources. Les informations personnelles concernant les Utilisateurs, y compris leur identité, sont confidentielles. Elles ne sont en aucun cas, et sous quelque forme que ce soit, vendues, louées ou cédées à des tiers.

2.1 Quelles données personnelles sont collectées et pour quelles finalités ?

Les types de données personnelles que nous recueillons directement auprès de vous dépendent du contenu et des fonctionnalités du Site que vous utilisez, ainsi que de la manière dont vous interagissez avec nous, et peuvent inclure :

En fonction de la manière dont vous interagissez avec nous et le Site, nous utilisons vos informations personnelles pour :

2.2 Confidentialité des données

Les informations personnelles concernant les Utilisateurs, y compris leur identité, sont confidentielles. Elles ne sont en aucun cas, et sous quelque forme que ce soit, vendues, louées ou cédées à des tiers.

2.3 Droit d’accès

Conformément aux articles 39, 40 et 57 de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004, vous disposez du droit à ce que les informations à caractère personnel vous concernant soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées.

Pour cela, merci de nous contacter via ce formulaire de contact

2.4 Durée de conservation des données personnelles

Afin de permettre aux membres de récupérer leur compte en cas d'oubli de mot de passe après une période prolongée sans connexion au Site, nous conservons vos informations personnelles aussi longtemps que nécessaire. Il est néanmoins possible de les modifier en modifiant les informations de profil sur la section « Mon profil » du Site.

Le Membre / Utilisateur inscrit peut demander la suppression de son compte via ce formulaire. Attention, la suppression du compte est irréversible. En cas de suppression du compte, le Membre / Utilisateur ne pourra plus bénéficier de son espace et des fonctionnalités privilégiés.

En vue d'améliorer le site, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour grâce à Google Analytics pour lequel la durée de rétention des informations est de 14 mois.

3. INFORMATIONS SUR LES COOKIES

3.1 Définition d'un cookie

Le présent Site utilise pour certains de ses services, des cookies. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d'identifier l'Utilisateur; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de l'ordinateur sur le présent Site.

Les cookies utilisés sur le Site appartiennent aux catégories suivantes :

3.2 Utilisation des cookies

Les cookies permettent au Site de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que de l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Les cookies permettent de collecter l'adresse, qui sera immédiatement anonymisée après utilisation, afin de déterminer la ville et le pays depuis lesquels l'Utilisateur se connecte. Le Site ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les cookies permettent d'adapter le Site à l'Utilisateur, notamment la présentation du Site aux préférences d’affichage de l'équipement (résolution d’affichage, système d’ exploitation utilisé...) lors des visites.

Le présent Site inclue des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent de partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes la consultation ou l'opinion concernant un contenu du Site. Exemple : les boutons "Partager" issus de réseaux sociaux tels que "Facebook", "Twitter", "Google"... Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible d'identifier l'Utilisateur grâce à ce bouton. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires.

Ce présent Site utilise Google Analytics pour analyser l'audience et améliorer son contenu. En continuant à naviguer, l'Utilisateur autorise à déposer des cookies à des fins de mesure d' audience. Pour plus d'informations sur les règles de confidentialité relatives à l'utilisation de Google Analytics, cliquez ici.

3.3 Accepter ou refuser des cookies

L'Utilisateur dispose de différents moyens pour gérer les cookies.

L'Utilisateur reconnaît que le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie(s) et éventuellement de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr.

L'Utilisateur reconnaît que l'opposition à l'enregistrement des cookies pourra avoir pour conséquence un défaut de fonctionnement du site et un impossibilité d'accès à certains services du Site, nécessitant l'utilisation de cookies.

4. DATE DE MISE A JOUR

La dernière mise à jour et d'entrée en vigueur de la Politique de protection des données personnelles et informations sur les cookies date du 25 mai 2018.